updated. 2019.4.21 일 17:16
2006년 5월 일간신문 창간 -> 2016년 11월 인터넷종합일간지 및 주간지 재창간
                    2018년 12월 15일 일간지 재창간
상단여백
HOME 교육
인하대 학생, 근대도시건축 디자인공모전 대상
▲좌측부터 김승모, 김상원, 염준혁

인하대학교는 한국도코모모가 주최한 ‘2017 근대도시건축 re-birth 디자인공모전’에서 인하대 건축학과 졸업생 김승모(28) 씨와 김상원(29) 씨, 재학생 염준혁(27)씨가 ‘Tunnel of Knowledge-2017, 남산 2호 터널을 품어 새로운 가치를 더하다’를 주제로 한 작품으로 대상인 국토교통부장관상을 수상했다고 20일 밝혔다.

이번 디자인 공모전은 국토교통부와 문화재청, 도코모모 후원으로 서울 남산과 장충단 지역을 역사적으로 조명하고 남산 2호선 터널에 새로운 기능 찾기를 주제로 마련됐다.

김씨 등은 대피와 방공호 역할을 하던 남산 2호 터널을 ‘사람 저장소’에서 ‘지식 저장소’로 새로운 역할을 부여했다.

아치 형태를 한 터널 구조가 가지는 장점을 활용해 도서관으로 재창조해냈다.

터널 안 도서관은 땅 속에 있어 책의 변질을 막아 오랜 시간 보존이 가능한 장소다.

터널은 진동이 전달되는 정도도 낮아 보존서고로서도 제격이다. 지열을 이용한 냉방 시스템으로 일정 온도를 유지하는 데도 장점을 띄고 있어 정보 저장소 역할도 가능하다고 설명한다.

적은 기둥으로도 넓은 공간을 만들 수 있어 이렇게 뻥 뚫려있는 형태는 공간적 개방감을 안겨준다.

작품에는 환기시설에 대한 고민도 담았다. 터널 끝부분만 기능하는 기존 환기방식을 보완하기 위해 남산 산책로와의 수직 연결통로와 경사진 갱도를 이용한 방식을 제안했다.

도서관뿐만 아니라 연구소, 멀티미디어실, 스터디룸, 편의시설 등도 지하 공간에 배치된다.

이들 공간은 차로를 분리하고 변형해 다채로운 장소로 탄생했다.

지하에 있지만 결코 동떨어져 있는 장소가 아니다. 장충동과 이태원을 연결하는 보행도시라는 큰 그림을 그려 넣었다.

각 공간들은 터널 바깥과 소통한다. 이태원 경리단길은 도서관 입구인 스트리트 커뮤니티와 마주하고 수직으로 놓인 터널 안 도서관 계단을 오르면 남산 산책로를 만난다. 터널 옆 국립극장은 멀티미디어실, 스터디룸과 이어진다.

이들의 작품은 “기존 터널을 품고 더 큰 터널을 품고 그 안에 다양한 프로그램을 제안하여 심사위원들에게 상상력을 뛰어넘는 표현을 보여준 수작”이라는 평가를 받았다.

김승모 씨는 “한국의 역동적인 근현대사를 담고 있지만 오늘날 도시기반시설인 교통망 역할을 수행하지 못하고 있다는 이유로 용도폐기, 존폐위기에 놓였다”며 “우리는 사회적, 시대적 변화에 따른 남산 2호 터널의 용도변경을 통해 새로운 가치를 불어넣고 한국사의 현재와 미래에 또 다른 역사적, 문화적 가치를 더하고자했다”고 말했다.

한편 공모전을 주최한 한국도코모모는 근대문화유산 보존과 활용을 위해 연구와 홍보, 실천을 목표로 활동하는 학자, 건축가, 전문가 연합체다.



 

정민교 기자  jmk2580@incheonnewspaper.com

<저작권자 © 인천신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

정민교 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
기사 댓글 0
전체보기
첫번째 댓글을 남겨주세요.

인천시 남동구 논고개로 77 에코타워 BD 503호  |  대표전화 : 032-833-0088  |  팩스 : 032-833-0014  |  사업자등록번호 : 771-88-00584
등록번호 : 인천 아 01279  |  등록일 : 2016.10.26  |  발행·편집인 : 남익희  |  편집국장 : 김광언  |  청소년보호책임자 : 송정훈
Copyright © 2019 인천신문. All rights reserved.  icnp@incheonnewspaper.com

NDsoft
Back to Top